Les aliments biologiques sont-ils vraiment un meilleur choix pour vos enfants? Si l’on part du principe que la nourriture que vous donnez à vos enfants doit contribuer à leur santé, pas leur nuire, voici quelques éléments à considérer lorsque vous faites l’épicerie.
Par définition, les aliments biologiques ne sont ni génétiquement modifiés ni irradiés, contiennent moins d’hormones, d’antibiotiques, de pesticides/fertilisants synthétiques que les aliments conventionnels et aucune boue d’épuration. De plus, le bétail biologique a accès à des pâturages et son alimentation est biologique (ne contient aucun sous-produit animal).
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Accès aux pâturages
Le bétail et la volaille biologiques ont accès à des pâturages extérieurs. Des études semblent indiquer un meilleur profil des acides gras dans leur viande. Par exemple, il y a augmentation des omégas 3 et diminution des omégas 6, ce qui pourrait se traduire par une réduction de l’incidence des maladies chroniques1.
Hormones de croissance
Les produits laitiers, les viandes et les volailles issus de l’agriculture conventionnelle peuvent contenir des hormones de croissance comme le rBGH et le rBST. Le lait des vaches traitées au rBGH peut contenir des taux élevés de IGF-1, une hormone qui peut amplifier la croissance de cellules et avoir un lien avec certains cancers2.
Antibiotiques
Les antibiotiques favorisent la croissance et sont fréquemment utilisés dans l’élevage conventionnel de bétail. La consommation de bétail biologique, dont la production n’inclut pas l’utilisation non thérapeutique d’antibiotiques, peut donc mener à une diminution de la prolifération d’organismes résistants aux antibiotiques3.
OGM
On retrouve des OGM dans plusieurs cultures, notamment dans les produits de soja et de maïs. Les dangers possibles des OGM font encore l’objet de débats. Certains préconisent de s’abstenir d’en consommer jusqu’à ce qu’un portrait plus clair soit établi.
Pesticides
Certaines études démontrent que l’exposition des enfants aux pesticides peut mener à des problèmes de développement comportemental et neurologique4 de même qu’à de l’asthme5,6, des TDAH5,6 et des cancers5,6. La consommation de produits biologiques diminue l’exposition des enfants aux pesticides. Les enfants sont plus vulnérables aux effets nocifs des pesticides que les adultes pour plusieurs raisons :
Informez-vous et faites les bons choix. Il y a encore beaucoup de place au débat, mais on peut dire que les aliments biologiques semblent plus sécuritaires pour les enfants – et les adultes! – et que certains peuvent même s’avérer plus nutritifs.
Si vous choisissez d’acheter bio, commencez par remplacer les aliments présentant les taux de résidus de pesticides les plus élevés, optez pour ceux qui ont une meilleure valeur nutritionnelle que leur équivalent conventionnel et visez ceux que les enfants consomment le plus fréquemment (avez-vous dit ketchup?!).
Voici donc une liste des aliments biologiques que les parents devraient acheter pour leurs enfants, autant que possible.
Les enfants aiment les pommes. En général, ils mangent plus de pommes que n’importe quel autre fruit! L’indice DRI (Dietary Risk Index) des pommes conventionnelles est de 27 comparativement à 1 pour les pommes biologiques. En plus, les pommes bio pourraient avoir un taux plus élevé d’antioxydants.
Les fraises conventionnelles ont un indice DRI de 48 comparativement à 1 pour les fraises biologiques. Tout comme c’est le cas pour les pommes, les fraises biologiques pourraient avoir un taux plus élevé d’antioxydants7.
Les pommes de terre cultivées de façon conventionnelle ont un indice DRI de 27 comparativement à 1 pour les pommes de terre biologiques. Selon le Environmental Working Group, le taux de pesticides en fonction du poids d’une pomme de terre est plus élevé que tout autre produit alimentaire. (Si vous vous posez la question, les avocats issus de l’agriculture conventionnelle ont le taux de pesticides le plus bas.)
Selon le Environmental Working Group, les tomates cerises contiennent 13 sortes de résidus de pesticides. Aussi, les tomates issues de l’agriculture biologique auraient une concentration plus élevée de lycopène, qui a des propriétés antioxydantes. Comme les enfants sont friands de ketchup, il serait avisé de choisir celui qui est biologique (et contenant le moins de sucre) pour les faire profiter de tous les bienfaits possibles.
Si vous choisissez de continuer de donner du lait à vos enfants malgré le nombre grandissant d’experts qui recommandent d’en réduire la consommation (voire l’éliminer), assurez-vous qu’il est de source biologique. Il en va de même pour tout autre produit laitier. Les produits laitiers biologiques ont un profil d’antibiotiques et d’hormones de croissance moindre comparé aux produits laitiers conventionnels.
La possibilité d’un meilleur profil des acides gras dans les viandes, volailles et œufs biologiques serait un avantage pour le cœur et le système immunitaire. Les pesticides courants tels que les composés organochlorés s’accumulent dans les aliments gras, notamment les tissus adipeux de la viande, les œufs et le lait. De plus, tout comme le lait, la viande et les œufs contiennent moins d’hormones de croissance et d’antibiotiques lorsqu’ils sont biologiques.
Le soja est l’une des plantes les plus génétiquement modifiées. Autant que possible, choisissez du soja biologique, notamment dans le cas du tofu.
Les arachides sont en fait des légumineuses et n’ont donc pas une coque dure comme les noix. Les arachides de culture conventionnelle sont traitées avec des pesticides ayant des effets toxiques possibles, spécialement chez les enfants. Comme c’est le cas pour les viandes, les composes organochlorés s’accumulent dans les aliments gras de source végétale, y compris les arachides. Comme le beurre d’arachide fait couramment partie de l’alimentation des enfants, l’utilisation de beurre d’arachide biologique diminuera l’exposition aux pesticides.
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